Le Gout Du Vin-塩澤悠ブログ
ヨーロッパでの年末のワインの楽しみ方
2021年も早いもので気が付いたら年末になっておりました。 コロナワクチンの普及率も上がり、感染者数も減ってきて2021...
2021年も早いもので気が付いたら年末になっておりました。 コロナワクチンの普及率も上がり、感染者数も減ってきて2021...
新型コロナウィルスのパンデミック状況は一向に変わらないどころか、いつまでこれが続くのだろうとつい心細くなってしまいます。...
先月の11月19日木曜日にマヴィ初のオンラインボジョレーヌーヴォー解禁イベントが開かれ、私も通訳として参加させていただき...
私は日本から遠く離れたフランスの南西地方、フランスワインで有名なボルドー大学に通っております。大学に醸造学部があるのが、...
近年、スーパーの野菜売り場や生肉売り場でも、商品の生産者の紹介や写真を一緒に見かけることが多くなってきました。マス流通と...
楽しいことも、つらい事も「意識」をすることでより一層強く感じます。今回は私たちがどう味を認識しているか、考えてみましょう...
私は現在フランスの南西地方にある、ボルドー第2大学醸造学部のDUADと呼ばれるワインの官能評価適正認定基準の講座を受講し...
日本から遠く離れたフランスの南西地方にあるボルドー地方。 そのボルドー地方ではワイン造りは大変盛んで、シャトーと呼ばれる...