季節のお便り(2月)
皆さまこんにちは。いつもマヴィのワインをお楽しみいただきありがとうございます!
季節のお便りでは、旬の食材とのマリアージュや、ワイン造りの様子をお届けしていきます。
旬の食材とワイン
旬の食材:あんこう
12~2月が旬のあんこう。コラーゲンも豊富で、乾燥が気になる冬にも嬉しい魚です。
日本ではやはりお鍋が定番ですが、実はあんこうは地中海でも人気の食材で、南フランス沿岸の魚介料理「ブイヤベース」では、具材のひとつとしてアンコウが挙げられています。
またプロヴァンスやラングドック地方の沿岸部にも「bourride de lotte」(lotteはアンコウのこと)というお料理があり、アンコウを、白ワインやネギ、ニンジン、じゃがいもなどと一緒に煮たものに、アイオリソースを添えていただきます。
※ブイヤベースもそうですが、本場ではスープと具材は分けて提供されることが多いようです。
体の温まるお鍋は、寒い季節にぴったり。
あんこう鍋には、繊細さとコクの両方がある白ワインがおすすめです。
おすすめのワイン
グリューナー フェルトリーナー モスブルゲリン クレムスタール レゼルヴェ 白
凝縮感のある味わいと力強い酸味があり、まろやかながら飲みごたえもあるワイン。濃厚な味わいのお鍋にも合わせられます。
ムルソー 白
優しいコクが魅力のムルソーは、繊細な旨味を味わう淡白なあんこうの身と相性抜群です。贅沢なひとときに。
ワイン造りの風景
ただいまマヴィスタッフがフランス出張中!
南仏モンペリエでは毎年1月下旬に世界最大のオーガニックワインの展示会が開催されています。
1993年に初めて開催され、マヴィ創業当時の1998年でも参加ブースは50程度という小さなイベントでしたが、今では800ブース以上となっています。
ちなみに1998年に出展されていたマヴィの生産者さんはタリさんとカバニスさん。そこからもう20年以上のお付き合いをしているかと思うと感慨深いものがあります。
毎年マヴィの商品担当スタッフと赤坂本店店長の野口がミレジムビオを訪れ、馴染みの生産者さんたちに昨年の天候やワインの出来について確認し、交流しています。
現在出張レポートを更新中です!ぜひご覧ください。