オーガニックワイン講座
オーガニックワイン講座産地編アルザス【WEBセミナー】無料公開
人気のアルザス地方について学べるWEB講座
2021年オンライン開催したマヴィ代表田村安による「オーガニックワイン講座」を無料公開いたします。
第1回目は2021/03/26開催した、高級白ワインで人気のフランス北東部アルザス地方です。
ドイツの文化を色濃く残す異国情緒あふれるアルザス。歴史や文化、気候風土についての基本情報を学んだあとは、フランスで初めてビオディナミ農法でのぶどう栽培に取り組んだメイエー家をご紹介いたします。
アルザスの歴史的背景
アルザス地方はフランスとドイツの国境を流れるライン川に沿った地帯で、両国が奪い合った歴史があり、ドイツとしてのルーツも併せ持ちます。
アルザスのぶどう品種とワインの特徴
他のフランスのワイン生産地とはちょっと違った、オーストリア・ドイツ系のぶどう品種をモノセパージュ(単一品種)で醸造するアルザスワイン。
アルザスの気候風土
大陸性の乾いた気候で傾斜地にあるアルザスのぶどう畑は、高級ワインを産み出す条件が揃っています。
アルザスワインのビオディナミ生産者
アルザスの生産者で、フランスで最初にビオディナミ農法を採り入れたユージン メイェールさんを紹介します。
メイエール家のオーガニックワインはこちらから注文できます
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