1. HOME
  2. ククルーロ家(イタリア)

ククルーロ家(イタリア)

MASSERIA DEL FEUDO
生産農家:ククルーロ家
生産ぶどう品種:ネロ ダヴォラ、インツォリア、シャルドネ、グリッロ、シラー
オーガニック認証:Eco Gruppo Italia

マセリア デル フェウドはイタリア シチリア州の中心部にある海抜480mの丘の上にあります。天候は1年を通じて穏やかですが、日中と夜間の温度差が12℃もあるため典型的な南イタリアのフルボディタイプではなく、気品のあるエレガントなタイプのワインになります。
土壌は粘土質が50%、石灰岩が50%の中間の質感です。

ククルーロ家は弟のフランチェスコと姉のキャロライナを中心とした家族経営のワイナリーです。ふたりはワインに惚れ込み、大手のワイナリーに売るために父親が栽培していたぶどうを使って、実験的にワインを造ってみました。その結果が素晴らしいものだったため、まずはワイン造りの体制を整え、つぎにワイン愛好家とゲストを受け入れる施設を作るために古い農家を改修しました。彼らの農園では桃、プルーン、アプリコットなどの果樹や麦、干し草やオリーブオイルなども生産しているので、ここを訪れるゲストはワインについて学ぶだけでなく、他の農作物についても学ぶことができます。

父親のサルヴァトーレは20年以上も前、まだ消費者や大手のワイナリーが気にも留めなかったような時代にオーガニック農業を始めました。息子のフランチェスコはごく自然とそれを引き継ぎました。
オーガニックは環境に良いことをするための生産における哲学であり、そして、ただオーガニックであれば良いという訳ではなく、品質も良いものでなければならないと考えています。
収穫は全量手摘みで、異なる区画のぶどうを別々に仕込み、それぞれのタンクの出来に応じて、どのようなワインに仕上げていくかを決めます。

~フランチェスコから皆さまへのメッセージ~
「情熱的なオーガニック文化と哲学を持って造られた私たちのワインをお試しください!」

ククルーロ家のワイン