黒毛和牛焼き肉にシチリア白ワイン
焼肉店にワインを持ち込む
家の近所に黒毛和牛を1頭買いして提供する焼き肉店があり、料理をする気がない日などに度々出掛けている。店長さんと顔馴染みとなったので、「次回オーガニックワインを持ち込めないか?」と尋ねてみたところ、「いいですよ!」と快諾してくれたので、丁度冷蔵庫に冷えていたシチリアの白をBYOしてみた。
焼き肉と言っても、一口サイズほどの肉片を焼いて、ニンニクの入っていない辛くない醤油だれを付けて食べる上品な焼き肉。普段は「大山」純米吟醸や「楯野川」純米大吟醸等のキレが良くふくらみのある山形県の日本酒を合わせている。
それならキレのいいシチリアの白「グリッロ」で試そうということになった次第。
シチリアワインの実力
シチリア島のど真ん中、標高450mの高原のぶどう畑で灼熱の陽光を浴びて育った糖度の高いぶどうが、なぜこんなに繊細でキレの良い白ワインに化けるのか不思議なのだが、ククルーロさんの造るオーガニック白ワイン「グリッロ」は本当に綺麗な酒質だ。
華やかでミネラルが強くボリューム感のある「グリッロ」ならきっと黒毛和牛ともうまくやっていけるのではないかと考えた。
焼肉にキレのいい白ワインのマリアージュ
よく魚料理には白ワイン、肉料理には赤ワインと云うが、実際はそうでもない。豚肉や鶏肉に合わせるなら白ワインの方が楽だし、マグロやカツオなら軽い赤ワインも合う。
肉の中でも牛肉のマリアージュは赤ワインの独壇場のように思われているのだが、和牛は違う。料理のやり方、肉の脂質次第ではキレのいい白ワインの方がしっくりくる。
果たして「グリッロ」は、トウガラシ、トモバラ、ザブトン、三角バラ、チモモなどの強敵をすっかりと御して、僕の期待に完璧に応えてくれた。
田村安
マヴィ代表
著書の「オーガニックワインの本」(春秋社刊)でグルマン・クックブック・アワード
日本書部門2004年ベストワインブック賞を受賞
フランス政府より農事功労章シュヴァリエ勲章受勲
ボルドーワイン騎士Connétablie de Guyenne