マヴィ史
知識ゼロからのオーガニックワイン入門
このたび幻冬舎よりお声がけいただき、私が監修をさせていただいた「知識ゼロからのオーガニックワイン入門」が出版されました。
2012年のEUオーガニックワイン醸造規定統一で工業的オーガニックワインが量産されるようになり、日本市場でも所謂オーガニックワインが入手しやすくなったことから、大手出版社がこの本を企画したのですが、オーガニックワインの第一人者として私に監修の大役をいただいた訳です。
この本は前作の「オーガニックワインの話」とは視点を変えて、ワインの紹介を中心に編集されており、マヴィが輸入する全生産者の代表的なワインを細かく説明しています。
(生産者訪問記などは、私が書くと硬くなってしまうので、マヴィ広報担当の大山沙織さんに書き起こしてもらい、私は朱入れだけいたしました。)
またワインを楽しまれる読者にとって、わかりやすいオーガニックワイン解説や飲み方の説明もございます。
全大手ビールメーカーが工業的オーガニックワインを以てオーガニックワイン市場に参入したことで、これからは添加物などを使ったオーガニックワインが堂々と主流になって来るでしょう。しかしフィロソフィーを持つ「本物の造り手達」と彼らが醸す、個性的なオーガニックワインを入門書の形で紹介できたのは、まさに望外の幸せと思えます。
全国の書店およびインターネットで好評販売中
幻冬舎刊
書籍版 1,300円(税別)(Amazon販売ページ)
ISBN978-4-344-90330-2
Kindle版 1,040円(税別)
2018年2月
田村安
マヴィ代表
著書の「オーガニックワインの本」(春秋社刊)でグルマン・クックブック・アワード
日本書部門2004年ベストワインブック賞を受賞
フランス政府より農事功労章シュヴァリエ勲章受勲
ボルドーワイン騎士Connétablie de Guyenne