風邪にはユーカリ・ラディアータ!
今回で6回目を数えた、11月のJR名古屋高島屋さんのナチュラルビューティースタイル展は大成功。どこからこんなにたくさん、自然美人なお客様が来るんだろうと思うほどでした。マヴィは初回より毎回ブースを出して、ワインバーコーナーを出していますが、もうすっかり常連になっていただいたお客様がリラックスしてたっぷり飲んでくれていました。
今回好評だったオーガニックワインは次の通りでした。
1位 ブラケット (微発泡の甘口赤ワイン)
2位 クレマンダルザスロゼ (スパークリングロゼワイン)
3位 グリュナーフェルトリーナー (オーストリアの辛口白ワイン)
寒くなってすでに赤のシーズンかと思ったのですが、 自然美系女性は軽やかな食生活の方が多いせいか、僕の好みとほぼ一致しています。
毎日朝から晩までマヴィコーナーに立って、楽しくお客様と接しているうちに、風邪をもらってしまったらしく、東京へ帰って鼻水が止まらなくなってしましました。
そこでせっかくの機会なので、マヴィの新製品、オーガニック エッセンシャルオイル「ユーカリ・ラディアータ」を試してみることにしました。
ユーカリラディアータは、通常のユーカリよりも香りがマイルドなため、深く吸入してもむせることがなく、最もポピュラーな使用法は、ウィルス殺菌のための吸入といわれています。
ラングドック地方リムーでSO2無添加でオーガニックワインを生産するベリューさんが紹介してくれた隣接するコルビエール地区のオーガニック農家シャルパンティエさん自家製の、混じり気のないオーガニック エッセンシャルオイルのユーカリ・ラディアータは、とても気持ちのいい香りで、スーと鼻が通る感じがします。
いろいろ考えて、マスクに数滴垂らすことにして、食事時以外は寝るときもずっと着けてみました。
僕は副鼻腔炎を持っているので、通常風邪を引くと息ができず、かなり悲惨なことになるのですが、今回はユーカリラディアータのお陰か、一度も鼻が詰まらずに風邪が治りました!
(もちろん、たっぷりと眠るように心掛けました。)
今夜はそろそろワイン再開で、甘口なのに砂糖無添加・アルコール度の低い、ベリュウさんの古代製法スパークリングワインのラ ボエムでも飲もうかなという気分です。
SO2無添加で砂糖無添加の古代製法オーガニックスパークリングワイン
- タイプ: スパークリングワイン > ドゥミセック
- 産 地: フランス・ラングドック
- 生産者: ベリュウ家
- 内容量: 750ml(フルボトル)
田村安
マヴィ代表
著書の「オーガニックワインの本」(春秋社刊)でグルマン・クックブック・アワード
日本書部門2004年ベストワインブック賞を受賞
フランス政府より農事功労章シュヴァリエ勲章受勲
ボルドーワイン騎士Connétablie de Guyenne