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コラム
2022年初日の出(晴海から見た豊洲の夜明け)

2022年の新年に思う|コロナ禍2年目、みんなで楽しく美味しくワインを飲める日が戻ってきて欲しい

コラム

2022年、明けましておめでとうございます。

コロナ禍で集まれない中でも、多くのお客様がマヴィのオーガニックワインをご愛飲いただいたことに感謝申し上げます。

本年もマヴィは、珠玉のワインと生産者の想いをお届けいたします。どうぞよろしくお願い申し上げます。

今年の初日の出は自宅のベランダで迎えた。標高150m、強風は吹いていないものの気温は‐2℃、寒い。2022年元旦の太陽は東京湾に臨む豊洲のビル群を茜色に染めて昇ってきた。

ワクチン接種を受けるため、外房の疎開先を引き払って自宅に戻り2回接種も済ませたが、オリンピックで緩んだ東京を襲った第5波と、その後津波のように押し寄せてくるオミクロンの第6波を恐れ、そのまま引き籠ったままに年の瀬を迎えてしまった。

引き籠りの間に何をしただろう?と2021年を振り返ると、リアルに人と顔を合わせてやってきたことをデジタル化することに終始していた。

オーガニックワイン講座産地編をオンラインで毎月2回、計18講座開催したが、講座内容は全て見直し再構築した。膨大な作業だが、引き籠り生活にはそれほど苦にならずに済んだ。

また【美味しいマリアージュ】サイトの全コンテンツをすべて書き直し、しっかりと読んでいただけるように編集し、110記事を超えるところまで作ってきた。これも引き籠り生活だから可能になった。

そんな風にポジティブに考えたいと思うが、はっきり言ってつまらない、限界だろう。仕事はこなせるが面白くない。きっと世界中で同じ思いを持っているひとが多いはずだ。

一日も早くみんなで美味しく楽しく、ワインを飲める日が戻ってきて欲しい。今年寅年、十二支が2度巡ってくるマヴィ24年の歳の僕の願いである。

田村安

マヴィ代表
著書の「オーガニックワインの本」(春秋社刊)でグルマン・クックブック・アワード
日本書部門2004年ベストワインブック賞を受賞
フランス政府より農事功労章シュヴァリエ勲章受勲
ボルドーワイン騎士Connétablie de Guyenne

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