〈ワイン小話⑦〉貴腐ワインとアイスワイン

極甘口ワインと言ったら貴腐ワインが代表的ですが、アイスワインというのもあり、違いは、貴腐ワインは貴腐菌の作用で凝縮した葡萄から作られるのに対して、アイスワインは凍った葡萄から作られます。

どちらも絞れる果汁が少量しか取れないので希少で高価になります。

味わいは貴腐ワインはトロッとした複雑な味わい。アイスワインはすっきりした甘さでしょうか。

デザートに合わせて飲むと優雅な気分に。青かびチーズやフォアグラにも合いますよ。

ちなみに、世界三大貴腐ワインはフランスのソーテルヌ、ハンガリーのトカイ、ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼです。

アイスワインはドイツとその周辺の国が多いです。

でも近年の温暖化で葡萄が凍らずアイスワインの数は少なくなっているそうです。

気候変動の影響はワイン作りへも波及しているようです。

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