〈ワイン小話41〉うなぎと合うワイン

〈ワイン小話41〉うなぎと合うワイン

2025年の土用の丑の日は、7月19日(土)と7月31日(木)の2回です。

江戸時代に平賀源内が鰻屋の売上アップを図るため、土用の丑の日にうなぎを食べると元気になると宣伝したから?

うなぎの食べ方は蒲焼と白焼がありますが、先日ご紹介したブルゴーニュアリゴテは、さっぱりと白焼きに合います。白焼をわさび醤油などで食べる場合には、アルザスのピノグリなども良いかと。

甘辛い蒲焼には、メルロー種やカベルネ・ソーヴィニヨン種などの樽熟成した赤ワインが、炭火焼の香ばしさに合います。

両方に合うワインと言ったら、ロゼスパークリング。私はまだ合わせたことがないけど、今年の丑の日にはロゼスパークリングを持って鰻屋に行こう。私はうなぎは白焼が好きです。楽しみです。

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