〈ワイン小話40〉ブルゴーニュの白といえば?アリゴテもあり!

〈ワイン小話40〉ブルゴーニュの白といえば?アリゴテもあり!

ブルゴーニュの白といえば、多くはシャルドネですが、アリゴテもあります。

アリゴテはブルゴーニュを原産とする白ブドウ品種で、ピノ・ノワールとグーエ・ブランという品種の交配で誕生しました。スパークリングワインも造られます。

少し酸味があり、これを好む方もいらっしゃいます。

作家の辻仁成さんもマヴィのアリゴテファンでした。らしい(  と言って来られたお客さんがいました)

香りは蜂蜜や百合の花、優しい柑橘の香りなどが複雑に混ざり合っています。

口当たりは優しく、ゆっくりと味わいが広がっていきます。綺麗で、少し重みのある酸味が広がり、喉元を過ぎてもまだ余韻を楽しむことができます。

基本的に爽やかですが、樽熟成したものはバターやナッツの風味も加わります。

和食特にお魚にも合うので、まだ飲んだことがない方はぜひ一度アリゴテをお試しください。

ブルゴーニュではシャルドネの影に隠れていますが、爽やかな美味しいワインです。

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