
〈ワイン小話36〉酒精強化ワイン
世界3大酒精強化ワインは、シェリー、ポルト、マデイラの3種と言われています。
一般的なワイン比べて、酒精強化(ブランデーなどを加える )してアルコール度が高い(15度〜22度 )ので、保存性があり、昔は航海中の飲料として重宝されていて、ポルトなど航海に出る港の近くの生産地が多いです。
マデイラは大西洋のマデイラ島で生産されていて、アルコール添加後に加熱熟成させるため、キャラメルのような風味が特徴で、美味しくて大好きです。
ポルトも甘めですが、炭酸で割ったり、アイスにかけたり、保存性も高いので長く楽しめます。
シェリーは前回お伝えしました。
食前酒や食後酒として、楽しみ方は様々。お家に一本あるとおしゃれで便利なお酒です。
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