〈ワイン小話14〉ワイン1本に使われる葡萄の数は?

〈ワイン小話14〉ワイン1本に使われる葡萄の数は?

ワイン1本は750mlですが、一体何房の葡萄が使われているでしょう。

ワインには水は一切加えません。

葡萄一房は大小ありますが一房500グラムくらいとして2〜3房に当たります。

葡萄を絞っただけで、その糖分がアルコール醗酵してワインとなります。

高価なワインはその一房に旨みを凝縮するため、ひと枝に一房しか残さないということもあり、高価になります。

大量生産のワインは原料としての大量の安い葡萄を使うので、安価に作れます。

という違いが価格の差でもあります。

皆さんはどちらのワインを選びますか?

#オーガニックワイン専門店

#マヴィ新高円寺

#ワイン小話

#ボジョレーヌーヴォー

#自然派ワイン

#ナチュールワイン

#アグリカルチャービオロジック

#ビオディナミ

#ノンドサージュ

#ヴィーガンワイン

#オーガニックワイン大好き

PAGE TOP