〈ワイン小話13〉コニャック
ナポレオンとVSOP
コニャックはブランデーの一種ですが、高価なイメージがあり、たしなむかたは少ないようですが、香りが香ばしく華やかで、飲んでみると凝縮した味わいが素晴らしく優雅な気分にさせてくれるお酒です。
一般的なブランデーはりんごなどブドウ以外の果物を使っていますが、コニャックはコニャック地方で葡萄だけを使って作られ、アルコール度数や熟成年、ブドウ産地など厳しい決め事の元に作られたブランデーです。
VSOPは4年以上樽熟成させたもの、ナポレオンは6年以上樽熟成させたものです。(それ以上の等級もあり )
良く聞くブランドのレミーマルタンやヘネシーもコニャックブランデーの高級品です。
アルコール度数が40度あるので、氷や水で割って飲んでください。私はストレートをちびちび舌で味わうのが好きです。
本当に香りが素晴らしいです!!
#オーガニックワイン
#マヴィ新高円寺
#ワイン小話
#ボジョレーヌーヴォー
#自然派ワイン
#ナチュールワイン
#アグリカルチャービオロジック
#ビオディナミ
#ノンドサージュ
#ヴィーガンワイン
#オーガニックワイン大好き