〈ワイン小話〉ワインの常温とは?

よく赤ワインは常温で飲むと言われますが、常温っていったい何度?夏の常温と冬の常温は違いますよね。

ちなみにセラーの温度は16、7度です。

赤ワインはこれくらいの温度で保存して飲むのが美味しいそうです。赤ワインの場合、冷やし過ぎは、醸したエキスが上がって来ていないので、少し温まった頃に飲むのが美味しく飲むコツです。抜栓して30分くらいすると空気に触れて醸すので、味わいも香りも美味しくなります。

白ワインの飲み頃はもっと低く、8度〜10度くらい。スパークリングはもっと冷えてても美味しいです。飲む前に冷やして飲みましょう。

本物のワインは微生物が生きている生き物なんです。温度管理は大切なんです。

 #オーガニックワイン #マヴィ新高円寺 #ワイン小話 #ボジョレーヌーヴォー #自然派ワイン #ナチュールワイン #アグリカルチャービオロジック #ビオディナミ #ノンドサージュ #ヴィーガンワイン #オーガニックワイン大好き

PAGE TOP