フランスボジョレー地方の新酒がボジョレーヌーヴォーです。
毎年11月の第3木曜日に解禁されます。それ以前には飲めません。
日付変更線により、日本が1番早い解禁です。
その年に収穫された葡萄を使って醸造するので、その年のブドウの出来不出来を確認するものでもあります。
通常は1年くらいかけて熟成させるので、2024年産のワインは1年後くらいから出回りますが、ヌーヴォーは11月に間に合うように、約2ヶ月くらいで醸造するので、早造の方法( 炭酸ガス浸漬法や高温蒸しあげ法など)が取られているのが多いようです。
だからか、みなさん別物と言われます。いずれにせよ、フレッシュな味わいが特徴のヌーヴォーです。
マヴィの生産者は、通常の方法で醸造しています。(セミマセラシオンカルボニック)