〈ワイン小話小話②〉
ノンドサージュ
ノンドサージュとは、シャンパーニュのタイプの1つで、糖分であるリキュールの添加をしない、超辛口のワインです。最近人気だそうです。
シャンパーニュでは、澱びきの際に少なくなったところに甘いリキュールを足すのですが、それをしないので超辛口になります。
ちなみに、リキュールを足すことを門出のリキュールと言います。
素敵ですね。
〈ワイン小話小話②〉
ノンドサージュ
ノンドサージュとは、シャンパーニュのタイプの1つで、糖分であるリキュールの添加をしない、超辛口のワインです。最近人気だそうです。
シャンパーニュでは、澱びきの際に少なくなったところに甘いリキュールを足すのですが、それをしないので超辛口になります。
ちなみに、リキュールを足すことを門出のリキュールと言います。
素敵ですね。