MAVIE CORPORATION
マヴィとは
マヴィ株式会社は1998年に創業した、日本初のオーガニックワイン専門輸入商社です。
自社輸入ワイン販売
オーガニックとワインの本場であるヨーロッパで、ぶどう栽培から瓶詰めまで一貫して行う、秀逸な生産者のオーガニックワインだけを輸入販売しています。買い付けたぶどうで工場生産する一般の量産ワインとは違い、「作品」と呼ぶにふさわしい選りすぐりのオーガニックワインだけしか扱いませんが、常時200種類以上販売しています。
マヴィのオーガニックワインは、フランス農事功労章シュヴァリエ勲章受勲のマヴィ代表・田村安が、パリのフランス料理高等専門学校元教授でマヴィのアドバイザーであるジェラール ボアソー氏の協力で厳選しています。すべての農家を訪問し、優れたワインだけを選ぶとともに、お客様に生産者の情報をたくさんお伝えすることを心掛けております。
生産者が大切に造ったそのままの味わいをお届けするために、欧州現地での内陸輸送、海上輸送、日本での定温管理を徹底しております。また輸送・保管・販売の全ての段階で温度管理を徹底し、ヨーロッパの生産者の蔵と同等の最高の状態でお届けします。
販売事業
卸売・法人取引
最高の品質のオーガニックワインを、最高の形でお届けするのがマヴィの使命。そこで定温コンテナを使うだけでなく、生産者の元から販売店までずっと定温管理しています。そのため問屋や量販店とはお取引せず、地域特約店制を採り、管理の徹底した酒販店、セレクトショップのみとお取引しております。また、飲食店にも温度管理の徹底をお願いしております。
直営店舗
2005年1月に日本初のオーガニックワイン専門店「マヴィ」を赤坂に開設、2023年に自由が丘に移転いたしました。店頭のワインは全てダミー、商品はセラーで温度管理保管しています。常時数種のグラスワインを提供、ワインや食に関する講座などのイベントを行なっています。また、同じコンセプトのフランチャイズ店舗が新高円寺にあります。
通信販売
1998年にインターネット通信販売を開始、
マヴィの理念
日本におけるオーガニックワインのパイオニアとして
お客様がご自宅で味わえる喜びと、生産者がカーヴで感じる喜びが同じであることが私達の使命です。
EUのオーガニック認証を取得したオーガニックワインのみを取り扱います。
これは消費者が購入する際に「オーガニックワイン」であることを判断できる最低限の保証となります。 (日本ではオーガニックワイン以外の、自然派ワイン、ビオワインなどに表記に罰則はありません)
自分の信念と哲学を持った生産者が造る、工芸品のようなワインのみを取り扱います。
工業的で大量生産されたワインは、例えオーガニックの認証を取得していても取り扱いません。 マヴィでは必ず生産者の元を訪問し、彼らがどんな思いを持ってワインを造っているかを確認します。
自分たちが心から美味しいと思い、感動したワインを取り扱います。
「オーガニックワイン=おいしい」というわけではありません。オーガニックであることは最低限で、「ワインとしてのおいしさ」を追求した生産者のワインのみを取り扱います。
オーガニックワインを楽しんでいただくために徹底した品質管理を行います。
各農家から冷蔵車で集荷した後、12℃の定温コンテナで輸入。到着後ももちろん、定温倉庫で徹底した温度保管を実施し、オーガニックワインの品質を守ります。
みんなが幸せになるような、心地よいオーガニックの輪を広げていきます。
マヴィのオーガニックワインを通して、ワインを造る人、販売する人、そしてワインを飲む人が、より健やかでより良い未来を選択できるライフスタイルを提案していきます。
皆さまが1人1人が自分の意志で好みや体質や信条に合ったワインを選ぶことができ、心地よくもっと気軽にオーガニックワインを楽しんでいただくこと。 そのために本物のオーガニックワインを選びに決して妥協せず、また本物のオーガニックワインの情報を伝えていくことをいままでも、これからも続けていきます。
マヴィ代表メッセージ
最高の品質のワインを、最高の形でお届けするのがマヴィの使命、オーガニックにこだわるのは、「本物」を求めるゆえです。
1998年のマヴィ創業時に考えたのは「ブームを作らない」「妥協しない」ということです。
オーガニックではなく減農薬・特別栽培というワインはたくさんありますが、信念を持った生産者さんたちと付き合う中で、そのような妥協は恥ずべきことだと確信できました。優秀な生産者なら、オーガニックで最高のワインが造れます。それを妥協せずに完全な温度管理で輸送、保管することで、現地で飲むのと変わらない味を実現できました。
全てのオーガニックワインがおいしい訳ではありません。
化学肥料と農薬、殺菌剤、酵素、香料、PH調整剤などを使えば、誰でもある程度の品質のワインが造れます。しかし、化学物質を用いないオーガニックワインは、畑の条件と農家の能力、醸造管理レベルにより歴然と差が出ます。全てを備えた、ほんの一握りのすばらしい生産者を見つけ出し、ずっと維持することがマヴィの仕事です。
私がラッキーだったのは、創業期に頭抜けたオーガニックワイン生産者に出会えたこと。そしてボアソー教授の適確なアドバイスのおかげで、妥協することなく質の高いワインを選べたことです。後年、生産者を増やして来た際には、彼らの作品に匹敵するかどうかを選考基準とすることができました。
「マヴィのワインは美味しいが高い。もっと安いオーガニックワインが欲しい。」という低価格オーガニックワインの市場ニーズは常にあります。
2012年4月、EUはオーガニックワイン醸造規定を統一しました。持続可能なオーガニック農業を推進するEU政府は、広いぶどう畑のほんの一部しかオーガニック化されないことを懸念して、工場でオーガニックワインが醸造できるように規定を低く制定したのです。つまり香料添加、保存料添加や高温殺菌などという工程を認めて、輸送管理コストが安く、販売先のスーパーマーケットでも温度管理せずに済み、安価で大量販売という市場ニーズにも合います。オーガニックワイン生産量は数年で数倍に増えました。そして大手ビールメーカーも競って量産オーガニックワインを市場投入し始めました。
オーガニックワインブームがやって来ました。しかし創業時に考えたことは変えずに「ブームを作らない」「妥協しない」をしっかりと守り、選ばれた生産者たちの珠玉の作品だけを、完全な形でお届けしてまいります。
マヴィ株式会社
代表取締役 田村安
代表プロフィール
プロフィール: |
---|
大手食品メーカーのマーケティングマネージャーとして、ドイツ・フランスに通算10年駐在 |
駐在中にパリにて素晴らしいオーガニックワインと出会い、帰国後1998年にマヴィ株式会社設立 |
2004年著書の「オーガニックワインの本」(春秋社刊)でグルマン・クックブック・アワード日本書部門ベストワインブック賞を受賞 |
NPO法人オーガニック協会、オーガニックフェスタ開催などの活動を経て、ライフスタイルとしてのヨーロッパ型の「オーガニック」を紹介する講演活動を全国で行っている |
2007年フランス政府よりフランス農事功労章シュヴァリエ勲章受勲 |
2019年ボルドーワイン騎士コネタブリエ ド ギュイエンヌ叙任 |
活動: |
田村安オフィシャルブログ |
オーガニックワイン講座情報 |
著書: |
オーガニックワインの本(春秋社) |
知識ゼロからのオーガニックワイン入門(幻冬舎) |
会社概要
社名 | マヴィ株式会社 |
---|---|
設立 | 1998年3月3日 |
本店所在地 | 東京都目黒区中根1-23-5 |
代表取締役 | 田村 安 |
営業種目 | オーガニックワイン等の輸入販売 |
業務内容 | 特約酒販店向け卸売販売 通信小売販売 料飲店向け小売販売 直営店舖小売販売 |
取引銀行 | 三井住友銀行渋谷支店 |
取引生産者 | フランス 24軒 ドイツ 1軒 イタリア 6軒 スペイン 5軒 ポルトガル 1軒 オーストリア2軒 |
特約酒販店 | 60社 |
沿革
1998年 | 日本初のオーガニックワイン専門輸入商社マヴィ株式会社設立 WEB通信販売ショップ開設 |
---|---|
1999年 | 卸売事業開始 |
2000年 | NPOヨーロッパオーガニック食品普及協会(後のオーガニック協会)を設立 |
2001年 | NPO活動により「オーガニックはライフスタイル」であると認識、普及活動を開始 |
2003年 | 特約酒販店会「コパン ド マヴィ」発足 |
2004年 | 代表の田村が実行委員会代表となって、第1回オーガニックフェスタを開催(以降2014年まで毎年開催) 『オーガニックワインの本』(春秋社)発刊 同書が GOURMAND COOKBOOK AWARDS を受賞 |
2005年 | 「オーガニックワイン専門店マヴィ」を港区赤坂にオープン |
2007年 | 代表の田村がフランス政府よりフランス農事功労章シュヴァリエ勲章受勲 |
2008年 | フランチャイズ「オーガニックワイン専門店マヴィ札幌店」オープン |
2009年 | フランチャイズ「オーガニックワイン専門店マヴィ福岡店」オープン フランチャイズ「オーガニックワイン専門店マヴィ新高円寺店」オープン |
2010年 | ワインを持ち込める飲食店紹介サイト「BYO Club」開設 |
2011年 | 直営店「オーガニックワイン専門店マヴィ麻布店」オープン 「オーガニックワイン専門店マヴィ福岡店」閉店 |
2012年 | 「オーガニックワイン専門店マヴィ札幌店」閉店 |
2016年 | 「オーガニックワイン専門店マヴィ麻布店」閉店 コラボ店「オーガニックワイン専門店マヴィ大手町店」オープン |
2018年 | 『知識ゼロからのオーガニックワイン入門』(幻冬舎)発刊 マヴィ創立20周年 コラボ店「マヴィ大手町店」の特約酒販店への移行 BYO Club事業を株式会社阪急阪神百貨店に譲渡 NPO法人オーガニック協会解散 |
2019年 | 「ワインと料理のマリアージュ」サイトオープン |
2023年 | 直営店「オーガニクワイン専門店マヴィ」を自由が丘へ移転 |
2024年ボジョレーヌーヴォー到着