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生産者レポート

ボジョレー・シュブラン家レポート2025年

ボジョレー南西端で5世代前からぶどう栽培をしているシュブラン家。農学校の教授も務めたフランソワさんの代にビオディナミ農法を始め、今は娘のフロランスといとこのジェフロワが後を継いでいます。

畑の状況をダイジェストでお届けします!

2025年10月3日

こんにちは!元気いっぱいのカーヴからご挨拶です。

9月14日に収穫が終わり、20人の頼もしい季節スタッフもお別れしましたが、今はこの美しいぶどうをおいしいワインに仕上げる作業中です。
今年のヴィンテージは、フルーティーでほんのりスパイシー、タンニンもなめらかになりそうです。
今年の特別な瞬間を切り取った写真もシェアします。
ボジョレーヌーヴォーは元気に発酵中で、10月15日前後に仕上がる予定です。
今年も数量限定でのお届けですが、ぜひ日本の皆さまに楽しんでいただけたら嬉しいです。

素敵な秋のスタートをお楽しみください!

2025年9月14日

もうすぐ収穫が終わります。息の合った素晴らしいメンバーに感謝!


2025年9月13日

収穫もいよいよ後半に差し掛かり、ガメイの収穫です。


2025年9月11日

収穫中の休憩時間に大きな虹が!


2025年9月10日

収穫のシーズンを象徴するもの、それは大きなテーブルと友情です!


2025年9月7日

今年も素晴らしいチームと一緒に、ガメイの収穫が始まりました。


2025年8月26日

とても良い感じに成長しました!いよいよ6日後に収穫開始です。


2025年7月17日

雨を待ちながら、ぶどうをリフレッシュさせるために、カモミールとエキナセアの煎じ液を散布しました。


2025年7月16日

私たちの花崗岩土壌の畑では水不足が感じられるにもかかわらず、ぶどうは順調に成長しています。


2025年7月2日

今週で摘芯作業が終わります。

この作業は、支柱のワイヤーを引き上げ、ぶどうの樹を整え、枝を整理することです。

こうすることによって、ぶどうの実や葉が適度に分散され、日光が当たりやすくなり、通気性が良くなります。


2025年6月20日

涼しい時間に働きたい早起きさんたちにとって、なんて素敵な日の出でしょう!


2025年6月9日

百合の花と時を同じくして、ぶどうの花が咲き始めました。

収穫まであと100日です!


2025年5月28日

耕運は、ぶどう畑の雑草管理において重要な要素です。


2025年5月5日

土曜日から今朝までの間に気温が15℃以上下がり、40mmの雨が降りました。

私たちは風邪気味ですが、ぶどうはスクスク育ってます。


2025年4月28日

今年2回目の耕運です。

水+太陽=草!いつも同じ方程式です。


2025年4月11日

今週、ぶどうの免疫力を高めるため、スギナの液を散布する予定です。

乾燥させたスギナ

スギナの液


2025年4月9日

今朝はワイン熟成用セラー建設に向けて、3世代が力を合わせて作業しました。もうすぐ、樽やアンフォラが設置される予定です。


2025年3月30日

最初の耕運はとてもうまくいきました。


2025年2月27日

シャルドネの枝を剪定しています。

枝に勢いがありますね。すごいですね!


2025年2月18日

今後2~3年以内にガメイの一部を植え替えるための準備をしています。

*ぶどうの樹はある程度の時期を迎えると抜いて、若い樹に植え替えます。


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