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生産者レポート

シュブラン家-2023年 ボジョレーヌーヴォー ダイジェスト

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ボジョレー南西端で5世代前からぶどう栽培をしているシュブラン家。農学校の教授も務めたフランソワさんの代にビオディナミ農法を始め、今は娘のフローレンスといとこのジェフロワが後を継いでいます。
今年のボジョレーヌーヴォー解禁に向けて、2023年の様子をダイジェストでお送りいたします!

6/8 シャルドネとガメイ

シャルドネの花が満開になり、ガメイも力強く成長中です!

母なる自然が今年の収穫を最後まで見守ってくれることを祈っています。


7/3 成長中!

ぶどうは美しく成長しています!素晴らしい収穫になりますように。


7/6 うどんこ病への対策

今日は朝からうどんこ病への対応で忙しくしています…。


9/13 2022年最後の瓶詰

今週は2022年ヴィンテージの最後のボトリングをします。(→ヌーヴォー以外のボジョレーワインはこちら


8/8 ぶどうが色づいてきました

収穫まであと1ヶ月ほど。ぶどうは素晴らしい出来です!


8/21 あと少し…

ぶどうは順調に熟しています。あと少しです…。


9/2 ピエ ド キューブ用の収穫

今日は、「ピエ ド キューブ(Pied de cuve)」用のぶどうを摘みました。ピエ ド キューブは事前に収穫したぶどうから酵母を育ててワイン造りに使う方法です。

いよいよ収穫本番が近づいています!

収穫チーム!

9/6 収穫の合間の…

収穫のチームです。収穫の合間の休憩は格別!


9/9 素晴らしい出来です!

素晴らしいチーム、素晴らしいぶどう、これ以上何を望むことがあるでしょうか!


9/11 あと半分

今日は涼しくなったので助かりました。収穫もあと半分ほどです。


9/16 お祭りの始まり!

ぶどうをプレスします。最初のプレスの日は、みんなでお祭り騒ぎ!

ボジョレーヌーヴォー解禁のお祭りもすぐそこです。


9/18 収穫完了!

2023年の収穫もひと段落。 本格的なワイン造りが始まります。

2023年のドリーム・チームのみんな、ありがとう!

2024年オーガニックボジョレーヌーヴォー到着