生産者レポート
カタルーニャ・バルトラ家 レポート2021
スペイン・バルセロナの近郊で幻のぶどう品種「マルヴァジア シッジェス」を栽培しているバルトラ家。自然公園を臨む土地で、生物多様性を大切にしながらワイン造りを続けるエンリックに、今年のぶどうの様子を聞いてみました。
8/18 地元の郷土料理
2021年8月は地中海沿岸で記録的な熱波があり、乾燥による山火事なども発生しています。マヴィの生産者さんたちにも影響がなかったか連絡をしたところ、エンリックから返事がありました。
「連絡をありがとう。こちらはみんな元気にしています。
スペインでも熱波が発生しましたが、地中海沿岸に位置する私たちの地域では、人や作物に被害はありませんでした。
私たちは、ぶどうの成熟を見守りながら収穫に向けて準備を進めています
それから、マルヴァジアとチーズ、イチジク、クルミを使ったシッジェスの郷土料理の写真をお送りします。」