生産者レポート
ピエモンテ・ロヴェロ家 レポート2021
北イタリア、ピエモンテ州の銘醸地アスティで17世紀より続くオーガニックワイン生産者ロヴェロ家の最新レポートをお届けいたします。急斜面のぶどう畑やオーガニックワイン醸造、グラッパの蒸留だけでなく、アグリツーリズモ民宿と食堂まで幅広い活動をしています。
もともとアグリツーリズモ(農家民宿)をしていたロヴェロ家ですが、ぶどう畑の真ん中にプールもできたようです!
世の中が落ち着いたらぜひ訪れたいですね。
8/16 観光客を迎える準備
「イタリアではパンデミックが非常に強く、人々の習慣を大きく変えてしまいました。しかし幸いなことに、夏のおかげでこれをうまくコントロールできるようになりました。移動や、社会的な接点を持つことに少し自信を持てるようになりました。
私たちは元気にやっています。
訪れた観光客の方々をお迎えすることに、今はとても力を入れています。休暇でロヴェロ家を訪れる観光客は、田舎の生活を体験したり、地方の特産品(ワイナリー、蒸留所、ミツバチの製品)を味わったりすることができます。
あと3週間ほどで、1年の中で最もエキサイティングで最も大変な時期が始まります。収穫、ワイン醸造、蒸留など…。」