オーガニックワインを学ぶ【オンライン講座・書籍】
ワインは学ぶものではなく楽しむもの
ワインは学ぶものではなく、楽しむものです。しかしその日のワインにいくらか知識があると食卓の会話がより深まり、一層おいしく楽しめます。
ワイン産地はどんなところなのか、そこで造られるワインにはどんな文化的、地理的、歴史的背景があるのか、生産者はどんなフィロソフィーを持っていて、どんなワインを目指しているのか。またワインにはたくさんの種類があり、どんな料理にもピッタリとマリアージュできる訳ではないので、食事をより美味しく楽しむには、ワインの特性を知ることが役に立ちます。
僕は19歳の時から20年間、ヨーロッパを旅し、暮らし、料理文化の中で仕事をしてきました。また39歳でマヴィを創業してからは、たくさんのオーガニックワイン生産者と出会い、深く彼らの生活や作品に触れ、いろいろなものを吸収してきました。
20年以上に渡り東京でオーガニックワイン講座を開催し、経験から学んだものをお伝えしてきましたが、今後はオンライン動画配信で全国のみなさまにお伝えしていきます。
ぜひお気軽にご視聴ください。
講師(マヴィ代表)
田村 安
田村安プロフィール マヴィ株式会社 代表取締役 著書の「オーガニックワインの本」(春秋社刊)でグルマン・クックブック・アワード日本書部門2004年ベストワインブック賞を受賞。 2007年フランス政府よりフランス農事功労章シュヴァリエ勲章受勲。 2019年ボルドーワイン騎士コネタブリエ ド ギュイエンヌ叙任。 |
オーガニックワイン入門講座
【オンライン動画配信】
オーガニックワイン入門講座では「オーガニックワインとは?」という素朴な疑問から、人々がオーガニックを選択するようになった歴史や背景、気になるビオワイン・自然派ワインとの違い、オーガニックワインの現状やおいしいオーガニックワインの楽しみ方など、オーガニックワインの基本を解説します。
オーガニックを知り、お好みのワインをより自由に、選べる、見抜ける、楽しめるようになる講座です。
ワイン初心者の方でも気軽に楽しめる内容です。ぜひワインを片手にご視聴ください!
オーガニックワイン講座(産地編)
【オンライン動画配信】
公開済みの動画は下記よりリンクできます
オーガニックワイン講座産地編一覧
国 | 地方 |
---|---|
フランス | アルザス地方 |
フランス | ブルゴーニュ地方 |
スペイン | アンダルシア・バレンシア地方 |
フランス | ラングドック・ルーション地方 |
スペイン | リオハ・カタルーニャ地方 |
ドイツ | フランケン地方 |
イタリア | トスカーナ地方 |
フランス | アルザス地方(クラフトビール) |
イタリア | ヴェネト・ピエモンテ地方 |
フランス | ローヌ・プロヴァンス地方 |
フランス | ロワール地方 |
イタリア | マルケ・シチリア地方 |
フランス | ボジョレー地方 |
オーストリア | ニーダーエストライヒ地方 |
フランス | ボルドー地方 |
フランス | シャンパーニュ地方 |
フランス | コニャック・アルマニャック地方 |
ポルトガル | ドウロ地方 |
オーガニックワインの書籍
マヴィ代表田村安の著書と監修書です。
マヴィオンラインショップやAmazonなどでも購入いただけます。
オーガニック・ワインの本
日本で初めてオーガニックワインをテーマとした本です。オーガニックについて、ワインについて、わかりやすくたっぷり書いてあります。
グルマンワールドクックブックアウォード2004 日本のワイン本部門
【プロフェッショナルのための最良ワイン本】賞受賞
知識ゼロからのオーガニックワイン入門
オーガニックワインの基本的な知識や魅力をわかりやすく解説したオーガニックワインの入門書です。おすすめのオーガニックワインや、おいしいワインとの出会い方、オーガニックワインのより深い楽しみ方などを紹介し、気軽に読める内容になっています。