【プレスリリース】無添加オーガニックワイン3種を新発売(2023.11.16)
オーガニックワイン専門商社マヴィ株式会社(東京都目黒区中根、代表取締役社長:田村 安)は、2023年11月16日よりフランス・ラングドック地方レヴォル家の無添加オーガニックワイン「ナチュールシリーズ」3種を発売いたします。
「ナチュールシリーズ」は酵母と二酸化硫黄を無添加で醸造し、無清澄・無濾過の先鋭的なオーガニックワインです。
市販の培養酵母ではなく、ぶどうの果皮に付着した土着酵母で発酵させるため、アルコール度数は低めです。
醸造段階に応じた最適な温度調整を行い、発酵期間中は毎日ワインを分析して微生物が暴走しないようにコントロールすることで、自然派にありがちなダレや異臭を完全にシャットアウトしています。
一般的なワインと比べると、フルーティーな果実感にフレッシュな酸味で生き生きとした印象があります。また、口当たりがより一層まろやかで、素直に体に入り込んでくる、まさに異次元体験を味わうことができる仕上がりです。
ナチュール ピノノワール 赤
「ナチュール ピノノワール 赤」はレッドカラントやクランベリーなどの赤い果実の香りに、しっかりとした果実味とスパイス感がある複雑性のある味わいです。
余韻が長く、最後までフレッシュな酸味をお楽しみいただけます。
■商品概要
- 商品番号:73031
- タイプ:赤ワイン(中軽口)
- 産地:フランス・ラングドック
- 容量:750ml
- ぶどう品種:ピノノワール
- 生産者:レヴォル家
- 希望小売価格:5,060円(消費税込)
ナチュール シャルドネ 白
「ナチュール シャルドネ 白」はフレッシュな柑橘系果実やリンゴやナシなどの白果実の香りに、ジューシーな果実味とミネラル感のある味わいです。
綺麗な酸味で余韻も長く、新しいシャルドネの可能性が詰まった仕上がりです。
■商品概要「ナチュール シャルドネ 白」
- 商品番号:73033
- タイプ:白ワイン(辛口)
- 産地:フランス・ラングドック
- 容量:750ml
- ぶどう品種:シャルドネ
- 生産者:レヴォル家
- 希望小売価格:5,060円(消費税込)
ナチュール シラー 赤
「ナチュール シラー 赤」はしっかりとした赤いベリーと紅茶やブラックペッパーなどの香りに、甘酸っぱい果実味とスパイス感のある味わいです。
余韻にも紅茶やスパイスのニュアンスがあり、キレのある酸味が全体をまとめる、モダンな仕上がりです。
■商品概要「ナチュール シラー 赤」
- 商品番号:73036
- タイプ:赤ワイン(中重口)
- 産地:フランス・ラングドック
- 容量:750ml
- ぶどう品種:シラー
- 生産者:レヴォル家
- 希望小売価格:5,060円(消費税込)
■生産者概要「レヴォル家」
ワイン生産者であるレヴォル家は世界遺産の城壁都市カルカッソンヌの近郊にあります。
気候は地中海と大西洋からの影響を受けており、そのおかげで南仏とボルドーの両方のぶどう品種が栽培できます。土壌は石灰質で、地中深くは砂岩質です。
2020年にフォビアン・レヴォルさんがドメーヌを購入しましたが、前所有者のガブリエル・タリさんが1980年代にオーガニック転換しており、土壌は完全に活きた状態です。
レヴォルさんは代々の農家ではなく、父は大規模な飲食業の経営者、彼自身はキリスト教の神学研究者です。長年の夢であるワイン造りのために畑と醸造所を探していたところ、売りに出ていたタリさんのドメーヌに出会いました。オーガニック栽培であることは勿論のこと、自分が造りたいワインに必要な多くの品種が植えられていたことが決め手となり、引き継ぐことを決めました。
レヴォルさんはタリさんが実践していたオーガニック栽培の先を行く、自然農法を目指しています。
涼しい夜間に収穫したぶどうを低温で醸造したり、醸造過程ごとの温度管理の徹底、出来たワインをすぐに瓶詰するなどの工夫をしながら、新しいワインの開発に意欲的に取り組んでいます。
- 生産者:レヴォル家
- 地方名:フランス・ラングドック
- 生産者の詳細: https://shop.mavie.co.jp/collections/s-73
■会社概要
- 社名:マヴィ株式会社
- 所在地:東京都目黒区中根1-23-5-102
- 代表者:田村 安
- 創業:1998年
- 事業内容:欧州オーガニックワインの直輸入販売
- TEL:050-1791-9471
- 企業サイト:https://mavie.co.jp/
- 公式通販サイト:https://www.mavie.co.jp
- Facebook:https://www.facebook.com/organic.wine.mavie/
- Instagram:https://www.instagram.com/organicmavie/
●マヴィのあゆみ
1998年創立、生産者から日本の食卓までワイン・環境・食への思いをつなぐオーガニックワイン専門インポーター。生産者を一軒一軒訪ね、厳選した38農家200種類以上の美味しいオーガニック認証ワインのみを輸入販売。直営のマヴィ自由が丘店(東京・目黒区)、FC店のマヴィ新高円寺店(東京・杉並区)を運営。