【プレスリリース】古代製法を守り続けるシェリータイプのオーガニックワイン2種を新発売
オーガニックワイン専門商社マヴィ株式会社(東京都目黒区中根、代表取締役社長:田村 安)は、2023年7月27日よりスペイン・アンダルシア州ネヴァド家のオーガニックワイン、フィノスタイルの「パリド」と甘口タイプの「アボカド」の2種を新発売いたします。
パリドの生産本数は1万5000本、甘口タイプのアボカドは2000本しか生産できない数量限定商品です。
一般的なシェリー酒とは違い、ネヴァド家ではアルコール添加を行っていません。
糖度が高いぶどうだけを使用し、さらに長期の樽熟成期間に木肌を通して水分が蒸発することでアルコール度数が高まりアルコールを添加する必要がありません。
シェリーの規格に必要なアルコール添加をしないことと、地域から外れるため「シェリー」と名乗ることはできませんが、へレスの商人がアルコール添加を始める前からアンダルシア地方で行われていた古代製法であり、ネヴァド家ではそのままの形で代々受け継がれて来ました。
弊社ではこれまで芳醇辛口12年熟成の「ドラド」のみを販売してきましたが、今回、端麗辛口7年熟成の「パリド」と甘口5年熟成の「アボカド」を加え、シェリータイプワインのラインアップの拡充を図ります。
パリド
パリド(Palido)はスペイン語で「淡い」という意味、端麗辛口のフィノ ドライシェリータイプワインです。
ステンレス醸造タンクで発酵させた後、酵母と共にアンフォラに移して2年間発酵を続けながら熟成させます。その後木樽に移し、ソレラシステムで5年以上熟成させます。
ソレラシステムでの熟成期間中に木肌を通して水分が蒸発してアルコール度数が高くなり、自然に発酵が止まるため酒精強化は行いません。
通常は食前酒としてストレートで飲みますが、産地では夏場は炭酸水で割って飲まれることもあります。
食中酒としては、端麗辛口なため醤油、酢、鰹節、ショウガ、ミョウガなどとの相性がよく、和食全般で楽しめます。
■商品概要「パリド」
- 商品番号:38004
- 商品名:パリド
- タイプ:白ワイン(フィノタイプ)
- 産地:スペイン・アンダルシア
- 容量:750ml
- アルコール度数:15%
- ぶどう品種:ペドロヒメネス、パロミーノ、アイレン
- 生産者:ネヴァド家
- 希望小売価格:¥3,960(消費税込)
アボカド
アボカド(Abocado)は、甘いシェリースタイルのワインを指す古くからの呼び方です。
収穫を遅らせ、樹上で干しぶどうのような状態になるまで待ってから手摘みした、糖度が極めて高いぶどうを搾り、ステンレスタンクで低温発酵させ、発酵が終わらない内に糖分を残した状態で木樽に移し、発酵を続けながら5年以上熟成させます。
ソレラシステムでの熟成期間中に木肌を通して水分が蒸発してアルコール度数が高くなり、自然に発酵が止まるため酒精強化は行いません。
ストレートで食前酒、食後酒、コーヒータイムにお楽しみください。
■商品概要「アボカド」
- 商品番号:38005
- 商品名:アボカド
- タイプ:白ワイン(やや甘口)
- 産地:スペイン・アンダルシア州
- 容量:750ml
- アルコール度数:16%
- ぶどう品種:アイレン
- 生産者:ネヴァド家
- 希望小売価格:¥5,170(消費税込)
■生産者概要「ネヴァド家」
ネヴァド家はスペイン南部 アンダルシア州のコルドバの山中にあり、年間を通して降雨量が少なく乾燥しています。1754年の創業以来、一度も化学肥料や農薬を使用したことがなく、1978年にアンダルシア州で最初のオーガニック認証を取得した農家です。
風通しのよい丘の上にぶどう畑があり、古いもので樹齢が90年のものもあります。収穫は全量手摘みで、ぶどうの樹1本から3kgしか収穫しません。
アルコール添加以外は全てシェリーと同じ造りのワインは先祖代々伝わる古代からの製法で、限られた生産量を守り一切の手抜きをせずに家族でワインを造っています。
- 生産者:ネヴァド家
- 地方名:スペイン・アンダルシア
- 生産者の詳細: https://shop.mavie.co.jp/collections/s-38
■会社概要
- 社名:マヴィ株式会社
- 所在地:東京都目黒区中根1-23-5-102
- 代表者:田村 安
- 創業:1998年
- 事業内容:欧州オーガニックワインの直輸入販売
- 企業サイト:https://mavie.co.jp/
- 公式通販サイト:https://www.mavie.co.jp
- Twitter:https://twitter.com/organicmavie
- Facebook:https://www.facebook.com/organic.wine.mavie/
- Instagram:https://www.instagram.com/organicmavie/
●マヴィの歩み
1998年創立、生産者から日本の食卓までワイン・環境・食への思いをつなぐオーガニックワイン専門インポーター。生産者を一軒一軒訪ね、厳選した38農家200種類以上の美味しいオーガニック認証ワインのみを輸入販売。全国60軒の特約酒販店への卸売販売と、直営のマヴィ自由が丘店(東京・目黒区)、FC店のマヴィ新高円寺店(東京・杉並区)を運営。