1. HOME
  2. マヴィ株式会社
  3. プレスルーム
  4. 【プレスリリース】オーガニックボジョレーヌーヴォーに合う料理レシピコンテスト 結果発表のお知らせ
プレスルーム

【プレスリリース】オーガニックボジョレーヌーヴォーに合う料理レシピコンテスト 結果発表のお知らせ

プレスルーム

オーガニックワイン専門商社マヴィ株式会社(東京都港区赤坂)は、11月第3木曜日に解禁となるボジョレーヌーヴォーに合う料理のレシピコンテストを実施し、入賞および入選作品を決定した。 入選作品は計9名となり、うち4名の作品は優秀賞として、生産者からの手紙とともに印刷され、全国の購入者へと配布されるほか、同社ウェブサイトにて公開中。

優秀賞


~世界初のオーガニックボジョレーヌーヴォーである ドアットさんのボジョレーヌーヴォー「シャトード ボアフラン」について~

原料であるぶどうの質を高めるには「オーガニック栽培しかない」と決断し、世界で初めて厳しいEUオーガニック認証を取得したヌーヴォーを完成させたチエリー・ドアット氏。 「シャトー ド ボアフラン」の評価は非常に高く、1998年以来、パリなどのオーガニックワインコンクールにて多数の賞が送られています。  オーガニック歴29年のドアットさんのボジョレーヌーヴォーは、効率のいい近代的製法ではなく、手で収穫されたぶどうの果実を、房ごとそのままタンクに入れて自然に発生する炭酸ガスで発酵させる伝統的な製法、「マセラシオン セミ カルボニック」で造られています。

【マヴィ株式会社】
1998年創業のオーガニックワイン専門商社。生産者を一軒一軒訪ね歩き、履歴のたどれるオーガニック認証ワインの中から、日本人の食生活にも合う、35農家150種類以上のおいしいワインのみを輸入・販売する姿勢を貫いている。2005年、赤坂に直営店オープン。2010年10月、ワインの持ち込みができるレストランを紹介するポータルサイトBYOクラブを開設。 2011年11月11日には麻布十番店をオープン予定。

【本件の連絡先】
マヴィ株式会社  広報担当 高石・井本
E-mail: pr@mavie.co.jp
〒107-0052 東京都港区赤坂2-21-5
TEL: 03-6826-4310  FAX: 03-5573-8682
https://mavie.co.jp/

2024年オーガニックボジョレーヌーヴォー到着