【プレスリリース】春季限定 桜 オーガニック ロゼワイン新発売
オーガニックワイン専門商社マヴィ株式会社(東京都港区赤坂、代表取締役社長:田村安)は、2022年2月14日より春季限定 オーガニックロゼワインを新発売いたします。ラベルデザインは生産者であるククルーロ家と連携をとり、現地イタリアのグラフィックデザイナーが作成しました。日本の桜をベースに、ワイン産地シチリアの歴史的文化を取り入れて独創的な世界観を表現したオリジナルラベルです。
■デザイナーからのメッセージ
桜を愛でるという日本の習慣は、とても美しい伝統です。
きれいな花の色とその儚さに思わずうっとりとしてしまいます。
私は日本の桜から得たインスピレーションで、シチリアを象徴する遺跡とお花見のコラボレーションを思いつきました。シチリア島で発掘された石像と桜の花びらの組み合わせです!
石像の周りにひらひらと舞う桜の花。
これは夢でしょうか?
そんな光景をイメージしながら、この最高のロゼワインをお楽しみください。
■商品概要「桜 オーガニック コティ ロゼ」
イタリア・シチリア島の土着品種「ネロ ダヴォラ」を使用した辛口タイプのロゼワインです。イチゴやラズベリーなどの果実香にスミレなどのフローラルな香りもあり、優しい酸味とほのかなタンニンを感じる味わいに仕上がっています。しっかりとまとまったボディ感のあるワインなので、桜えびの素揚げやポトフ、ストロベリータルトなど、様々なお料理と楽しみたくなる1本。目を引くラベルは、春の贈り物にもピッタリのアイテムです。
- 商品番号:67106
- タイプ:ロゼワイン(辛口)
- 産地:イタリア・シチリア州
- 容量:750ml
- 品種:ネロダヴォラ
- 生産者:ククルーロ家
- 希望小売価格:2,640円(消費税込)
■洋食から和食まで様々な料理と楽しめる稀有なロゼワイン
「桜 オーガニック コティ ロゼ」は綺麗な果実味が印象的で、合わせる料理に調和をもたらしてくれます。煮物や和え物など優しい味わいの和食と相性は勿論のこと、ロゼらしい力強さもあるので豚の生姜焼きなどお肉料理にも合わせることができます。
また、キレのある酸味を持っており、オムレツなどの卵料理とのマリアージュでも力を発揮します。幅広い料理に寄り添ってくれるので、具材の多いお花見弁当にも安心して合わせていただける万能なロゼワインです。
■生産者概要「ククルーロ家」
シチリア中心部、標高480mの丘の上で、4世代に渡り農業を営む。食品会社を起業・経営していた父が、90年代にいち早くオーガニック栽培を開始。現在はその畑と哲学を姉弟が受け継ぎ、ぶどうをはじめとする果樹や麦を育て、アグリツーリズムを通してオーガニック農業の大切さも発信している。
生産者:ククルーロ家
地方名:イタリア・シチリア
生産者の詳細: https://shop.mavie.co.jp/collections/s-67
■会社概要
- 社名:マヴィ株式会社
- 所在地:東京都港区赤坂2-21-5
- 代表者:田村 安
- 創業:1998年
- 事業内容:欧州オーガニックワインの直輸入販売
- 企業サイト:https://mavie.co.jp/
- 公式通販サイト:https://shop.mavie.co.jp
- Twitter:https://twitter.com/organicmavie
- Facebook:https://www.facebook.com/organic.wine.mavie/
- Instagram:https://www.instagram.com/organicmavie/
●マヴィのあゆみ
1998年創立、生産者から日本の食卓までワイン・環境・食への思いをつなぐオーガニックワイン専門インポーター。生産者を一軒一軒訪ね、厳選した38農家200種類以上の美味しいオーガニック認証ワインのみを輸入販売。直営のマヴィ赤坂本店(東京・港区)、FC店のマヴィ新高円寺店(東京・杉並区)を運営。