1. HOME
  2. マヴィ株式会社
  3. プレスルーム
  4. 【プレスリリース】マヴィ創立24周年オリジナルワイン、ラベルデザイン発表
プレスルーム

【プレスリリース】マヴィ創立24周年オリジナルワイン、ラベルデザイン発表

プレスルーム

オーガニックワイン専門商社マヴィ株式会社(東京都港区赤坂、代表取締役:田村安)は、2022年3月の創立24周年を記念して発売するマヴィオリジナルワインのラベルデザインを発表いたします。

マヴィオリジナルワインとは、弊社がフランスの生産者と協力のもと、数量限定・特別価格で販売するオーガニックワインです。
1998年の創業以来、弊社は一貫して家族経営の小規模生産者が自家栽培したぶどうで自家醸造したオーガニックワインのみを扱い、販売しております。工場で大量生産されるオーガニックワインは一切扱ってきておりません。
オリジナルワインは、赤ワインとスパークリングワインの2種類で2021年12月より予約販売を開始いたします。

ラベルデザインはイラストレータの柳野いこさんの作品です。
春を告げる小鳥をモチーフに、それぞれのワインに感じられるアロマを表現した華やかなラベルに仕上がりました。

■プロフィール
柳野 いこ(イラストレーター)
動物や鳥をテーマにしたイラストを中心に、雑貨販売や展示等で活動中。
見た人の記憶に残る絵やデザインを心掛けて描いている。

■オリジナルスパークリングワイン 生産者「アシャール家」

ローヌ地方のちょうど真ん中に位置するデイにある、6世代続くオーガニックワイン農家です。標高400メートルの丘陵地は年間300日晴れており、昼夜の寒暖差もあるためぶどう栽培には理想的な環境です。一度も農薬や化学肥料を使ったことが無い畑を守りぬいています。1982年にオーガニック認証を取得。畑の土壌の生命力を高め、土地の特徴をより表現するために2005年からはビオディナミ農法を行っています。アシャール家は泡に人生を賭けて、泡しか造っていない生粋の泡職人です。自然の素晴らしさをそのまま封じ込めて、グラスに香りとして届けることにこだわっています。

生産者:アシャール家
地方名:フランス・ヴァレ ドゥ ローヌ
生産者の詳細: https://shop.mavie.co.jp/collections/s-47

■オリジナル赤ワイン 生産者「ブーリエ家」

スペイン国境に近いルーション地方にあります。テンプル騎士団が掘り起こして作ったという非常に古い歴史を持つ畑です。1998年に購入し、1999年に最初のワインを造りました。地中海性気候で、冬に霜が降りることは滅多になく、夏は暑くなり糖度の高いぶどうが育ちます。子供達に健全な土地を残すため、畑を購入した時からオーガニックを実践しています。栽培、収穫、醸造全てにおいて妥協しない姿勢から完璧主義者と評される妻のセブリーヌが主導となり、ワイン造りをしています。ブーリエ家のワインは強さとしなやかさが共存するエレガントさが特徴です。シャトー名「l’Ou」はカタロニア語で卵の意味で、施設内にある溜池(馬の水飲み場)の形が卵形だったことに由来しています。

生産者:ブーリエ家
地方名:フランス・ルーション
生産者の詳細: https://shop.mavie.co.jp/collections/s-44

■会社概要

●マヴィのあゆみ

1998年創立、生産者から日本の食卓までワイン・環境・食への思いをつなぐオーガニックワイン専門インポーター。生産者を一軒一軒訪ね、厳選した38農家200種類以上の美味しいオーガニック認証ワインのみを輸入販売。直営のマヴィ赤坂本店(東京・港区)、FC店のマヴィ新高円寺店(東京・杉並区)を運営。

2024年オーガニックボジョレーヌーヴォー到着