【プレスリリース】オーガニックボジョレーヌーヴォーご予約開始のお知らせ
オーガニックワイン専門商社マヴィ株式会社(東京都港区赤坂、代表取締役社長:田村安)は、 2020年9月よりオーガニックのボジョレーヌーヴォーとボジョレーヴィラージュヌーヴォーの予約を開始いたしました。
ボジョレーヌーヴォーはシュブラン家、ボジョレーヴィラージュヌーヴォーはランポン家が手がけます。
どちらの生産者もボジョレー地方で昔から行われてきた「マセラシオン セミ カルボニック」製法を採用し、 タンク内で積み上げたぶどうが重みで潰れて発酵する際に、自然発生する炭酸ガスで 色と味わいを1週間程度かけて引き出す丁寧な造りを行っています。
ぶどうを加熱して数時間で色素抽出する「マセラシオン ア ショー」や、炭酸ガスを注入して2、3日で色素抽出する「マセラシオン カルボニック」等の効率的で工業的な生産方法では本来の味や香りは造れないからです。
今年のボジョレーヌーヴォーの解禁日は11月19日(木)。
2020年という世界中がコロナに翻弄された特別な年でしたが、今年は温かい春と、素晴らしい夏の気候で、例年よりも早い9月上旬の収穫となりました。
理想的な状態のぶどうと、丁寧な醸造により、今年のヌーヴォーがどんな味わいに仕上がるか期待されます。
商品詳細
ボジョレーヌーヴォー2020
- 商品番号:61120
- タイプ:赤ワイン(軽口)
- 容量:750ml
- ぶどう品種:ガメイ
- 生産者:シュブラン家
- 産地:フランス・ボジョレー
- 希望小売価格:3,700円(消費税込:4,070円)
生産者:シュブラン家
ボジョレー地区南部で5世代前からぶどう栽培を行う。当主のフランソワは 元農学校教授。ビオディナミを実践する友人のワインを飲んだときに、 その土地らしさが反映した味わいになっていることに感動したことから、 2008年にオーガニック転換を決意。自身もビオディナミ農法を実践し、 畑やぶどうの特長を生かすワイン造りを追及する。
ボジョレーヴィラージュヌーヴォー2020
- 商品番号:20120
- タイプ:赤ワイン(軽口)
- 容量:750ml
- ぶどう品種:ガメイ
- 生産者:ランポン家
- 産地:フランス・ボジョレー
- 希望小売価格:4,000円(消費税込:4,400円)
生産者:ランポン家
ボジョレー地区北部にあるレニエ村にたった3haの畑を1977年から所有し、1983年からオーガニック農業を行う。いつもはレニエ(クリュ ボジョレー)という熟成タイプのワインを造っている。畑仕事が大好きで、ふかふかの土の上を裸足で歩き、そこに集まる動植物たちと会話するかのように自然を愛するランポンは、ぶどう畑の中の小さな哲学者とも称される。
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【本件の連絡先】
マヴィ株式会社 広報担当 大山
〒107-0052 東京都港区赤坂2-21-5
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