20周年記念事業
来日生産者の紹介-ムザラーニョ家(イタリア・ヴェネト)
ムザラーニョ家 – Terra Musa
地方:イタリア・ヴェネト
オーガニック歴:1999年から
ドメーヌの特徴
水の都ヴェネツィアから車で2時間弱、ヴェネト州東部のプラマジョーレにあるムザラーニョ家。ヴェネト州はその70%を平野が締めるワインの生産量トップの地域だが、一方で湿度が高くオーガニック農業が難しい地域でもある。周辺の慣行農業のぶどう農家に比べると収穫量が約55%~60%も少なくなる中で、より良いワインを造るためオーガニックを選択した情熱家。
最新技術の機械によって衛生と温度管理が徹底された醸造所では、雑味がなく飲みやすいクリーンな味わいのワインが造られる。研究熱心で、日々新しいぶどう品種の栽培や様々なタイプのワイン造りに挑戦。
ワインの特徴
毎日の食卓で楽しめる素直な味わいとコストパフォーマンスの高さが特徴。
果実感とミネラル、ほのかな苦みのバランスで飲み飽きない味わいのスパークリング、魚介類などに合うフレッシュな味わいの白ワイン、凝縮感のある香りと穏やかな渋みで重すぎず飲み疲れない赤ワインなど、様々な料理に合わせやすい味わいのワインが多数。
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