20周年記念事業
来日生産者の紹介-ロヴェロ家(イタリア・ピエモンテ)
ロヴェロ家 – Cascina il Milin
地方:イタリア・ピエモンテ
オーガニック歴:1985年から(認証は1987年から)
ドメーヌの特徴
イタリア北部のピエモンテ州アスティ県のロヴェロ家では広さ20haの畑でぶどうの他アプリコットやヘーゼルナッツなどをオーガニックで栽培している。蒸留酒を造るための免許が厳しいイタリア全土で、120軒しかない蒸留所の1つを持ち、単一品種のグラッパなどこだわりの蒸留酒などを造る。オーガニックのグラッパは大変貴重。
ワイン造りだけではなく、スローフード協会員として目の前の畑で採れた野菜や地元の食材を使った農家レストランや農家民宿も運営する。
ワインの特徴
ステンレスタンクを使用したすっきりした味わいのモンフェラートソーヴィニヨンブランと、小樽で発酵させたコクと飲みごたえのあるピエモンテソーヴィニヨンブラン。
赤ワインは気軽に飲めるサンパンセから、大樽で熟成させた上質な高級赤ワインロウヴェなど多彩。
またわずかに発泡した口当たりの良い、ヴァルドナータやマンドルロ、やや甘口のブラケットも人気。
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