【メディア掲載】WANDS11&12月号にマヴィのワインが掲載されました
洋酒の専門月刊誌「WANDS11&12月号」のWANDS バイヤーズガイド「世界のシャンパーニュ製法スパークリング特集」でマヴィのワインが高評価されました。
■紹介されたワイン
まるでシャンパーニュ?表現力の高さに驚くクレマン
ピノノワール100%で造られた黄金色のスパークリングワイン。キリっとした酸味に細かくて繊細な泡、ピチピチと弾けていく泡から感じられる僅かな苦味が心地よく
いつまでも残る香りと後味。クレマンでありながらシャンパーニュに並ぶ質、本質的な味を求めた完璧な作品。
■生産者詳細
Domaine Eugene Meyer(ドメーヌ ユージェーヌ メイエー)
アルザス地方でも南寄りのベルクホルツ村にあります。1620年より親から子へと代々引き継がれてきた、歴史のあるワイン農家です。現在は13代目フランソワを中心に栽培から醸造までを行っています。地形的にヴォージュ山脈とアルプス山脈に囲まれた盆地で、冬と夏の寒暖差に加え、年間降雨量も少ないため高品質のワインが生み出されます。メイエー家がオーガニックに転換したのは、12代目のユージェーヌが農薬中毒によって視神経が麻痺するという深刻な事態に陥ったことに因ります。その時にホメオパシーで治癒したことにより、シュタイナーのビオディナミに出会い、1969年に転換することを決意しました。50年以上もビオディナミ農法を続けたことにより、メイエー家のぶどう畑はいきいきとしたエネルギーに満ちています。メイエー家はフランス国内でもビオディナミのパイオニア的存在で知られています。
■会社概要
- 社名:マヴィ株式会社
- 所在地:東京都目黒区中根1-23-5-102
- 代表者:田村 安
- 創業:1998年
- 事業内容:欧州オーガニックワインの直輸入販売
- TEL:050-1791-9471
- 企業サイト:https://mavie.co.jp/
- 公式通販サイト:https://shop.mavie.co.jp/
- Facebook:https://www.facebook.com/organic.wine.mavie/
- Instagram:https://www.instagram.com/organicmavie/
●マヴィとは
1998年創立、生産者から日本の食卓までワイン・環境・食への思いをつなぐオーガニックワイン専門インポーター。生産者を一軒一軒訪ね、厳選した38農家200種類以上の美味しいオーガニック認証ワインのみを輸入販売。全国の特約酒販店への卸売販売と直営のマヴィ自由が丘店(東京・目黒区)、FC店のマヴィ新高円寺店(東京・杉並区)を運営。