ワインを楽しむ情報
9月のグルメセットをお取り寄せ
皆さまこんにちは!
駒込のフレンチレストラン「レザントレ コウジイガラシ オゥレギューム」さんのお料理がおうちで食べられるグルメセット、9月もお取り寄せしたのでレポートいたします。
盛り付けもちょっとだけ頑張りましたよ~!と言っても買い足したのはベビーリーフのミックスとミニトマト、紫キャベツのスプラウトだけです。
パックに入っているときはコンパクトに見えるのですが、お皿に盛りつけるとボリュームがあります。
生ハムで巻かれたフォアグラとジャガイモのテリーヌ。
奥にあるのはお野菜をヴィネガーで蒸したエチュベに、さつまいものポタージュです。ポタージュは牛乳で伸ばして、冷製でいただきました。
前菜にはブルゴーニュのアリゴテを合わせてみました。酸味があるのでエチュベにも合いますし、ほんのり樽がかかっているのでテリーヌにもばっちり!
メインはたっぷりのキノコが入った美桜鶏のフリカッセ。こちらにはボジョレーヴィラージュ2018を合わせました。
お肉はしっとり、鶏とキノコのうま味がたっぷり染み出したスープ部分はパンで一滴も残さずいただきました。
この辺りでかなりワインも進んでデザートの写真は失念してしまったのですが(マヴィあるある)、かぼちゃやさつまいも、梨のコンポートなどが入ったデザートにもレニエが合いました。
おまけで入っているベジカレーも翌日玄米といただきました~!このカレーが毎回楽しみで楽しみで…。
甘さや酸味が絶妙で、スパイスの香りが引き立つ味わいは一度食べると癖になりますよ。
(2020.10.02)