季節のお便り(8月)
皆さまこんにちは。いつもマヴィのワインをお楽しみいただきありがとうございます!
季節のお便りでは、旬の食材とのマリアージュや、ワイン造りの様子などをお届けしていきます。
旬の食材とワイン
旬の食材:桃
桃が美味しい季節になりました。様々な品種が楽しめる桃ですが、7月上旬から下旬は柔らかい 白鳳系、8月下旬になると完熟しても硬いままの白桃系が出回るそうです。
そのままでも美味しい桃ですが、お料理としてアレンジするとワインと楽しめる一品になります。
モッツァレラとオリーブオイルを合わせた桃カプレーゼや、豚肉をソテーしたフライパンでそのまま薄切りの桃を焼いてソースのように付け合わせにするのもおすすめです。
桃のジューシーさがワインの果実味を引き立てます。ぜひ果実味のある香り高いワインを合わせて旬の桃を楽しんでくださいね。
おすすめのワイン
アルザス ミュスカ
桃のカプレーゼにおすすめなのがアルザスのミュスカ。マスカットの華やかな香りが桃のジューシーな果汁と相まって、フルーティでみずみずしいマリアージュを楽しめます。カプレーゼに使うバジルをミントにアレンジしても。
アルザス ピノグリ
桃を合わせたポークソテーには豚肉と相性抜群のピノグリはいかがでしょうか。ワインのほどよいボリューム感が、桃の果実味やポークの甘みとマッチして、ふくよかなマリアージュを楽しめます。
もちろん、デザートにも合わせられますので桃のシャーベットやアイスクリームなどとも試してみてくださいね。
ワイン造りの風景
フランス・ボルドーのピヴァ家に近況を伺いました。
コロナの影響で、繁忙期に働く短期の従業員の数が減り、今後の作業はいつも以上に大変になりそうだとのこと。
人手が足りないので夏場の重労働は覚悟の上として、まずは自分たちにできることを精一杯やっていくしかないとおしゃっていました。
「消費者は待ってくれても、ぶどうは待ってくれないからね」
というピヴァさんの言葉が印象的です。
(2020.8.3)