ワインを楽しむ情報
季節のお便り(5月)
皆さまこんにちは。いつもマヴィのワインをお楽しみいただきありがとうございます!
季節のお便りでは、旬の食材とのマリアージュや、ワイン造りの様子などをお届けしていきます。
5月が旬の食材とワイン
5月が旬の食材:アスパラガス
4~5月に出回るアスパラガスは、ヨーロッパでも初夏の風物詩となっています。特にドイツなどではホワイトアスパラガスが有名で、季節になると各地でお祭りも開かれているほどです。
アスパラガスにはアスパラギン酸というアミノ酸の一種が含まれており、この成分が疲労回復に役立つと言われています。
茹でたりグリルしたアスパラガスを塩やオリーブオイルだけでシンプルに甘みを楽しむのもよし、オーランデーソースなどで華やかに楽しむもよし。
重すぎない白ワインならほとんど何でもおすすめですが、しっかりしたソースを合わせればブルゴーニュのシャルドネなども合わせられます。
ぜひ色々なワインとのマリアージュをお楽しみくださいね。
アスパラガスにおすすめのワイン
アルザス エデルツヴィッカー
アンジュー 白
ブルゴーニュ シャルドネ
ワイン造りの風景
ボジョレーのシュブラン家から4月上旬の畑の写真が送られてきました。夜の畑で火を焚いています。これは遅霜からぶどうの新芽を守るためです。
春の遅霜は芽吹いたばかりのぶどうを凍らせ、新しい芽が枯れてしまう原因になるので、ワイン農家にとって油断のならないもの。
畑で火を焚くことで少しでも気温の低下を押さえ、また、畑を覆う煙は朝の太陽の刺激からぶどうを守ります。