季節のお便り(3月)
皆さまこんにちは。いつもマヴィのワインをお楽しみいただきありがとうございます!
季節のお便りでは、旬の食材とのマリアージュや、ワイン造りの様子をお届けしていきます。
旬の食材とワイン
旬の食材:セリ
爽やかな香りとしゃきしゃきの歯ごたえがおいしいセリ。ビタミンCも豊富で、香りの成分には鎮静効果もあるとされています。
セリの出荷量日本一の宮城県ではセリをたっぷりつかった「セリ鍋」が食べられているそうです。醤油ベースのつゆに、鶏もも、きのこ、そしてたっぷりのセリをメインに、お好みでごぼうや糸こんにゃくなどが入ります。(きりたんぽ鍋の具材にも似てますね!)
鶏の代わりに、鴨や豚ロースを入れても美味しそうです。
鶏肉、きのこなどが入ったセリ鍋にはピノノワールや熟成タイプのボジョレーのワインがおすすめです。
セリの風味を存分に楽しむお浸しや和え物などは、爽やかな香りを感じるソーヴィニヨンブランと一緒にどうぞ。
おすすめのワイン
ブルゴーニュ 赤 – ドメーヌ シャペル
鶏肉を使った醤油ベースのお鍋には一押しのピノノワール。特にシャペルさんのブルゴーニュはきれいな味わいなので、食材の味を邪魔せずそっと寄り添います。セリと鶏肉の和え物にもおすすめです。
ボジョレー キュヴェ ド フランソワ 2016 赤
根菜や鶏肉と相性のいいガメイは具材がたっぷり入ったセリ鍋におすすめです。熟成で滋味深さが増したボジョレーワインとのマリアージュをお楽しみください。
ペネデス 白
セリのお浸しに合わせたいソーヴィニヨンブランの爽やかな香りが楽しめるカタルーニャの白ワインです。程よくボリュームもあるのでセリをツナやささみと和えた小鉢にもおすすめです。
ワインのある風景
桜が咲き始めるこの季節の定番ワインといえば、フランス・ローヌ地方のカバニスさんが作る「桜 オーガニック ロゼ」
和風なデザインのラベルと、優しい桜色がテーブルを華やかに彩ります。
今年スタッフが訪問したときはシンプルなサラダと合わせて楽しみました。