【プレスリリース】トスカーナの個性派オーガニック白ワインを新発売
オーガニックワイン専門商社マヴィ株式会社(東京都港区赤坂、代表取締役社長:田村安)は、2022年12月19日よりイタリア トスカーナ産のオーガニックワインを販売いたします。
ワイン生産者であるモレッティさんは、外科医とオーガニックワイン農家の2つの顔を持つ異色の生産者です。トスカーナの土着品種にこだわり、保存料を一切使用しない唯一無二のオーガニックワインを造っています。
今回発売するのは、3種類の白ぶどうを混醸して造った飲みごたえのある白ワインです。9ヶ月間ものマセラシオン(醸し)を経た後、半年ほど樽熟成させています。複雑で個性的ながらも、心と体に染み込むような滋味深い白ワインです。
■商品概要「シーネフェッレ アンブラート 白」
- 商品名:シーネフェッレ アンブラート 白
- タイプ:白ワイン(辛口)
- 容量:750ml
- ぶどう品種:マルヴァジャビアンカトスカーナ、トレビアーノ、ヴェルメンティーノ
- 生産者:モレッティ家
- 希望小売価格¥5,390(消費税込)
- 生産者の詳細: https://shop.mavie.co.jp/collections/s-70
■生産者モレッティ家
トスカーナ州のフィレンツェから車で30分ほどの小村、スカンディッチにあります。標高80~160mで、40%の粘土質と35%のローム層に25%の砂利が混ざり合う土壌です。モレッティ家は代々兼業農家を営んでおり、現当主のロベルトは医師として週3日働き、残り4日全てをぶどうに注いでいます。2005年からは妻のルシアが加わり、それと同時にビオディナミ農法に興味を持ちはじめました。ビオディナミがオーガニック農業と深く関わっていることを知り、2009年に認証を取得しました。これ以上地球を汚染せず、健康的で美味しい食事をし(彼らの食事はほぼ自給自足です)、後世によりよい世界を残してゆければと思っています。他のどのワインも持たない特別な個性のあるワインを造るため、土着品種のみを使ったワイン造りをしています。ほとんどの場合、品種ごとに分けて醸造し、無濾過、無清澄です。数年前より二酸化硫黄の使用もやめました。
■会社概要
- 社名:マヴィ株式会社
- 所在地:東京都港区赤坂2-21-5
- 代表者:田村 安
- 創業:1998年
- 事業内容:欧州オーガニックワインの直輸入販売
- TEL:050-1791-9471
- 企業サイト:https://mavie.co.jp/
- 公式通販サイト:https://shop.mavie.co.jp
- Twitter:https://twitter.com/organicmavie
- Facebook:https://www.facebook.com/organic.wine.mavie/
- Instagram:https://www.instagram.com/organicmavie/
●マヴィのあゆみ
1998年創立、生産者から日本の食卓までワイン・環境・食への思いをつなぐオーガニックワイン専門インポーター。生産者を一軒一軒訪ね、厳選した38農家200種類以上の美味しいオーガニック認証ワインのみを輸入販売。直営のマヴィ赤坂本店(東京・港区)、FC店のマヴィ新高円寺店(東京・杉並区)を運営。
2024年ボジョレーヌーヴォー到着