ボジョレーヌーヴォー今年は11月16日解禁!
新高円寺マヴィではただいまご予約受付中。
10月末までは5%オフの早割あり。
毎年他のヌーヴォーとはぜんぜん違う!!!美味しい!!!と乾燥をいただいています。リピートするヌーヴォーってありますか?
もちろんオーガニックの手作りのヌーヴォーです。
本数限定ですので、お早めにご予約ください。
★ボジョレーヌーヴォー 2017 – ドメーヌ ド クレ ド ビーヌ(シュブラン家) 1本 3,780円(税込)
シュブランさんの畑は花崗岩質。この土壌で育ったぶどうからはきれいな酸味とミネラル感を楽しめるワインができるのが特徴です。25℃を超えない低温管理でゆっくりと醸造を行ったシュブランさんのワインは、バランスの良い仕上がりで、フルーティながらもしなやかでぶどう本来の強さも感じる味わいになります。 【追記】 マヴィにも添加についての相談がありましたが、味わいを損ねるリスクをおかすよりは品質の良い、おいしいボジョレーヌーヴォーを皆さまにお届けすることを大切にしたいと思い、二酸化硫黄の添加を了解いたしました。添加の量は1リットルあたり18~20mgとごく微量です。 なおシュブランさんからは生産量が前年の半分と極めて少ないもののワイン自体の出来はよく、順調に仕上がっているとの報告も合わせて入っております。アルコール発酵を終え、マロラクティック発酵の段階に進んだワインは現時点でとても良いアロマが形成され、間もなく仕上げの時期に入るようです。 ★生産者:シュブラン家(フランス・ボジョレー) 1本 4,104円(税込) ボジョレー地区南部で5世代前からぶどう栽培を行っています。当主のシュブランさんは元農学校教授。ビオディナミを実践する友人のワインを飲んだときに、その土地らしさが反映した味わいになっていることに感動したことから、2008年にオーガニック転換を決意。自身もビオディナミ農法を実践し、畑やぶどうの特長を生かすワイン造りを追及しています。ボジョレーヌーヴォーは昔ながらの製法であるマセラシオン・セミ・カルボニックで造っています |
★ボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォー2017 – アンドレ ランポン(ランポン家)
ボジョレーヴィラージュ地区はボジョレー北部の丘陵地帯で、花崗岩質で土のミネラルに富み凝縮したぶどうが採れるため、熟成タイプのワインの生産地です。ランポンさんの畑があるレニエ村はその中でもクリュ ボジョレー(特級)と呼ばれる最高の場所です。普段はレニエという熟成タイプを造っていますが、2014年からはマヴィのためだけに特別にボジョレーヌーヴォーを造ってくださっています。 生産者:ランポン家(フランス・ボジョレー)ボジョレー地区北部にあるレニエ村にたった3haの畑を1977年から所有し、1983年からオーガニック農業をしています。いつもはレニエ(クリュ ボジョレー)という熟成タイプのワインを造っています。畑仕事が大好きで、ふかふかの土の上を裸足で歩き、そこに集まる動植物たちと会話するかのように自然を愛するランポンさんは、ぶどう畑の中の小さな哲学者のよう。ボジョレーヌーヴォーは昔ながらの製法であるマセラシオン・セミ・カルボニックで造っています。 |