人気ワインTOP3

「とことん」オーガニックなマヴィ新高円寺店の

「人気ワイン」ランキングをご紹介します♪

気に入っていただけたらメールやお電話でもご注文をいただき、発送いたします。

店主・スタッフ大好きなワインたちです。

まずは赤ワイ ンから

第1位 カイロル (フランス ルーション地方) ブーリエ家 ¥3450-(税込)

Smile深みのある濃い色合い。酸味がおだやかで無ろ過、酸化防止剤なし、ワインだけでも楽しめる赤です。

第2位 ボルドー(フランス ボルドー地方) ピヴァ家 ¥3350–(税込)

Smile赤い果実が凝縮されたふくよかでエレガントなワイン。渋みは溶け込み、絹のような舌触りです。

第3位 ディヴィンヌ プロポルシオン(黄金比率)(フランス ルーション地方) ブーリエ家 ¥2590–(税込)

Smileカリニャン:カベルネ・ソーヴィニヨンが8:5の「黄金比」で絶妙に混醸されたワインです。

次に白ワインは

第1位 ボルドー(アントル・ドゥ・メール) (フランス ボルドー地方) ピヴァ家 ¥2790–(税込)

Smile洋梨、杏の香りを支える柑橘系果実の爽やかさ。ナッツや蜂蜜の余韻が長い辛口白です。

第2位 アルザス・ミュスカ (フランス アルザス地方) メイエー家 ¥3680–(税込)

Smileマスカットを思わせるフルーツ香に、みずみずしく洗練された余韻が続く爽やかな白です。

第3位 シャルドネ(樽熟)(フランス ラングドック地方) タリ家 ¥3350–(税込)

Smileイエローダイヤモンドのような色。シャルドネ100%の香ばしいコクのある1本です。

では詳しく見ていきましょうね♪

赤ワイン

第1位
カイロル

(フランス・ルーション地方)

おすすめすると、必ずリピートされるワインです。

少しワイルドな味わい、酸味が穏やかで濃厚

リッチな厚みのあるワインに仕上がっています。

生産者のベリューさんは「ナチュール&プログレ」というオーガニック生産者団体の会長も勤められたマヴィでは一番のオーガニックへのこだわりが強い方。ですので、伝統製法にこだわり、どんな形でも、酸化防止剤も使用していません。

果実実がたっぷりで、少しワイルド、手作りの極みで年間本数5000本ほどの希少でインパクトのあるワインです。

オーガニックワインを初めてお飲みになられるお客様にも

文句なしに「美味しい!」と絶賛いただいているワインです。

おすすめの飲み方は、

常温にて抜栓後15分ほどでぐっとにまろやかに、濃厚さが増してきます。

それはボトルの中で 眠っていたワイン酵母が再び息を吹き返したあかしです。

お飲みになられる30分から1時間前に抜栓いただくことをオススメします。

この厚みのあるリッチさをご堪能いただいた後は、

お野菜やお肉のどちらでも、

濃厚さやスパイシーな味付けのお料理に合わせられてはいかがでしょうか。

酸味は穏やかで、タンニン(渋み)は程よくワインに溶け込んでいて

最高の熟成状態でバランスが良くて、

お料理とあわせずともワイン単体で十分楽しんでいただけます。

赤ワイン

第2位
ボルドー

(フランス・ボルドー地方)

これまでワインをたくさん飲まれてきた方にこそ

飲んでいただきたいオーガニックのボルドーワインがこの1本。

透明感があって鮮やかな深いルビー色は、

ふくよかでエレガントな凝縮された赤い果実を語ります。

繊細で絹のような舌触りが一気に駆け抜けるニュートラル感は

ピヴァ家のボルドーでしか味わえません。

メルローを主体にカベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネフランを

アッサンブラージュしたことで生まれる驚くべき静謐さ。

お料理ではメルローの優しさが自然食との相性にぴったり。

和洋が混じったお料理や思いのほか和食にも良く合います。

一方で、オーガニックのボルドーはギフトにも大変喜ばれています。

お仕事でお世話になった方やご家族への贈り物として、

ワイン好きな上司やお父さんなど、

贈られた方に必ず「美味しい」と

お墨付きをいただけるワインです。

第3位
ヴァン・ド・ペイ・ドック・デ・コートカタラン・ラ・ディヴォンヌ・プロポルシオン(黄金比率):

(フランス・ボルドー地方)

神の比率という名前のワイン。カリニャンとカベルネを、8対5の比率で絶妙に混醸された赤ワイン。バランスがよく、重すぎず軽すぎず、酸味が強すぎず、呑口がソフトで飲みやすい赤ワインです。

醸造家はブーリエ家のセベリーヌさん。とことん美味しいワインにこだわりの強い女性です。

このワインは、チーズはもちろん、酢豚やパスタ、けっこうどんな料理にも合いそう。お値段もお手ごろで、このワインは最高のコストパフォーマンスです。

続いて白ワインランキング♪

白ワイン

第1位
ボルドー(アントル・ドゥ・メール)

(フランス・ボルドー地方)

赤でも好評のピヴァ家のボルドー。

絶妙のバランスがニュートラル感を生んで、

飲む人すべてを幸せにしてしまうのがオーガニックボルドー。

このアントル・ドゥ・メールは特に華やかなアロマが秀逸。

白い花、白桃やグレープフルーツ、ハーブなど

フレッシュでみずみずしい印象を感じていただけます。

充分な果実味や土壌からもたらされる酸味とミネラル感があって

料理を選ばない懐の深さが魅力の白ワインです。

第2位
アルザス・ミュスカ

(フランス・アルザス地方)

たわわなマスカットを丸かじりしたような芳醇さ。

フルーティーなワインが好みのお客様を

わし掴みにしてしまうほどのミュスカは

孤高のフルーティーワインです。

フルーティーだからお酒が弱い方にも

美味しく飲んでいただます。

でも、しっかりと辛口。

すっきりキレのあるアルザスワインは

凝縮感やミネラル感を十二分にお楽しみ

いただける白ワインです。

お料理は、生ハムメロンのような

フルーツの甘さを楽しめるメニューで

本領発揮します。

白ワイン

第3位
シャルドネ樽熟

(フランス・ラングドック地方)

こちらはフランス・ラングドック地方の生産者タリさんの造るシャルドネです。

飲まれたことのある方でしたら、

抜栓時に一気に広がる芳醇な柑橘系の香りはこの1本ならでは!

グラスに注ぐとイエローダイヤモンドを思わせるクリアで濃厚な黄色が印象的で、

優しい酸味が味わい深く、ヘーゼルナッツを思わせる香ばしいコクを味わっていただけます。

タリさんのシャルドネ3種(樽熟、記念ワイン、シャルドネ・ブレンド)の中では

最もコクと厚みを楽しんでいただけるシャルドネ樽熟は、

お料理と一緒に飲みたい1本です♪

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