オーガニックワイン専門店 マヴィ > オーガニックワインとは > オーガニックワインと一般ワインの比較

ひと目でわかるオーガニックワインとその他のワインの比較
項目 ■オーガニックワイン
(マヴィ)
■オーガニックワイン
(工業的生産)
■一般ワイン ■無添加ワイン
土づくり 緑肥・堆肥のみで
よく耕す
緑肥・堆肥のみで
よく耕す
化学肥料 化学肥料
病害虫対策 被害枝の切除 被害枝の切除 農薬使用 農薬使用
雑草対策 刈り取り・
鋤き込んで緑肥に
刈り取り・
鋤き込んで緑肥に
除草剤使用 除草剤使用
ぶどうの状態 根が深く張り、
ミネラル豊富
根が深く張り、
ミネラル豊富
根が張らず、
個性が乏しい
根が張らず、
個性が乏しい
ポストハーベスト薬品 不可 使用している
ことがある
使用している
ことが多い
使用している
ことが多い
発酵 天然酵母が
自然発酵を進める
人為的に
コントロール
人為的に
コントロール
人為的に
コントロール
衛生管理 殺菌剤不可 殺菌剤使用 殺菌剤使用 殺菌剤使用
香料 不可 使用可 使用していることが多い 使用していることが多い
酸味調整剤 不可 使用可 使用していることが多い 使用していることが多い
合成タンニン 不可 使用可 使用していることが多い 不明
色素安定剤 不可 不可 使用していることが多い 不明
酸化防止剤 二酸化硫黄 メタ重亜硫酸カリウム使用可 メタ重亜硫酸カリウム、ソルビン酸等 添加なし
加熱殺菌 不可 使用可 使用可 行っている
ビン内熟成 よく熟成する 熟成する 熟成する 熟成せず劣化のみ

≫オーガニックワイン


≫「メリット」に戻る

もっと知りたい


ワインを買いたい

→オーガニックワイン専門店マヴィトップ